刘建胜名师工作室年度建设方案

作者: 时间:2018-02-12 点击数:

刘建胜职教名师工作室2018年度建设方案

(一)组织保障

设立以李学太院长为组长、周其虎副院长为副组长的学院“名师工作室”建设领导小组,以教务处长为主任、工作室负责人为副主任的名师工作室建设办公室。

(二)制度保障

为了确保工作室各项工作有序开展,工作室成员除遵守学校一切规章制度外,还须遵守工作室制定的会议制度、工作制度、考核制度。

(三)后勤保障

名师工作室有专用办公室,配有台式电脑、笔记本电脑、打印机、电话、办公桌、书橱、沙发、茶几、照相机、摄像机等必要的办公设施用品。室内墙壁悬挂相关文件、制度和工作计划。

为方便技术研讨、交流和培训,配备可容纳30人的小型会议室,配有电脑、多媒体投影仪、扩音设备等,配有网线并实现无线网络全覆盖,实现信息化办公。

有标准实训室,配有饲料检验化验所需的常规仪器,学生的检测实训课程及教师的科研检测实验均在此标准实训室进行。建立创客中心,面积60㎡以上,使其成为技能大赛训练、创新创业和科研的平台。

学院图书馆现有动物营养与饲料科学类图书200余种,并有计划地逐年增加。订阅专业期刊6种。

(四)经费保障

学院为名师工作室项目设有专项经费,每年20万元,主要用于产学研开发、专业和课程建设、专业培训等。

经费由学校财务处监督管理,做到专款专用,经费使用严格按预算执行,严格按财务和财产管理规定有计划支出。

二、工作室运行

工作室旨在促进教师成长,推进教学改革,开发活力课堂,提高教学质量。工作室的思路——围绕名师、组建团队、开展教研、开发资源。按照该思路进一步“提炼成果、形成特色、搭建平台、问题中心、全程参与、培训教师、培育大师"的建设思路,以"师徒制"和"情景认知"理论为指导,以丰富多彩的教研活动为载体、以基于具体问题情景的导师指导下教师全程参与为形式、建立若干教师学习共同体,积极主动开展教育教学重点问题研究,加强专业教学教研团队建设,发挥先行研究、交流研讨、示范引领的作用,重点做好课题研究、教师培养、示范辐射设等工作,使名师工作室真正成为促进教师专业发展的平台。

建立链接校园网站的名师工作室专栏,以展示名师风采、研究成果、典型经验、互动交流等栏目,放大名师工作室的引领、辐射效应,在全国形成文化品牌效应。

三、团队建设

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。将“四有”好老师标准、四个“引领人”和四个“相统一”等要求,贯穿于教书育人全过程。以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,志存高远,淡泊名利,为人师表。

充分发挥名师和行业企业专家传帮带作用,以名师为引领,以中青年教师和企业一线技术能手为骨干,以校为主,校企结合,深入开展学习、交流、研究、合作,增强人才培养、科技研发、社会服务能力和水平,建成结构合理、梯次有序、理论知识扎实、技术技能过硬的优秀教师团队。

培养校级师德标兵或最美教师1人。

建设省级教学团队1个。

完成饲料与动物营养专业教学标准。

建成省级精品资源共享课程1门,出版教材1部。

获市级及以上教学研究成果奖1项。

承担市级及以上科研项目1项,申报国家专利1项,发表论文5篇。

教师指导学生获职业院校技能大赛或创新创业大赛省级以上奖项1项。

组织参加职教周各类活动活动,使之成为社会了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果的窗口。

五、特色创新

根据饲料与动物营养专业特点,从工作室运行模式、技艺技能创新、社会服务、科技创新、师资队伍建设、人才培养等方面,创新性的开展工作,产出一批特色鲜明、有一定影响力,可推广的优秀成果。

刘建胜职教名师工作室2019年度建设方案

培养校级师德标兵或最美教师1人。

建设省级教学团队1个。

完成饲料与动物营养专业教学标准。

建成省级精品资源共享课程1门,出版教材1部。

获市级及以上教学研究成果奖1项。

刘建胜职教名师工作室2020建设方案

获省级及以上教学研究成果奖1项。

承担省级及以上科研项目1项,申报国家专利1项,发表论文5篇。

刘建胜职教名师工作室2021建设方案

刘建胜职教名师工作室2022建设方案

完成饲料与动物营养专业课程标准。

建成国家级资源库课程2门,出版教材1部。

五、特色创新

版权所有 © 2004 山东畜牧兽医职业学院 地址:潍坊市胜利东街88号(261061)    鲁公网安备 37079402001301号